產品型錄

靜電保護(ESD)

靜電敏感設備(英語:Electrostatic-sensitive device,通常縮寫為ESD)是可能由人員、工具和其他非導體或半導體上形成的常見靜電損壞的任何組件(主要是電氣)。

隨著計算機中央處理器(CPU)等電子部件越來越密集地包裝著電晶體,電晶體逐漸縮小,變得越來越容易受到ESD的影響。

常見的靜電敏感裝置包括:

MOSFET電晶體,用於製造集成電路(IC

CMOS IC(晶片),用MOSFET構建的集成電路。例如電腦的CPUGPU

TTL晶片

雷射二極體

藍色發光二極體(LED

高精度電阻

ESD保護設備符號的概念是為了回應計算機系統製造商Sperry Univac對靜電敏感組件的使用和故障的增加。現場維修和處理ESD印刷電路板(PCB)導致極高的故障率。對PCB故障的研究表明,晶片和PCB的靜態損壞是由現場服務工程師引起的,他們常常不知道在處理ESD敏感部件時需要採取預防措施。針對這個問題,Sperry Univac的系統工程師Robert F. Gabriel設計了大量可能貼在零件,封裝和印刷電路板上的符號,以提醒用戶該零件對ESD敏感。加布里埃爾提出了ESD警告標誌的提案,並將其分發給眾多電子標準組織。 C. EIA(電子行業協會)的Everett Coon熱情地回應了這一概念,並協調了各個標準組織和利益集團在全球範圍內的努力,設計出一個適當的符號,該符號將不含任何措詞,並能夠迅速識別處理注意事項對於ESD項目是必要的。在經歷了三年的關於圖形和將使用的顏色方案的全球辯論之後,該頁面右上角的符號在20世紀70年代末被採用。有些設計的變化後來被一些人採用,但最通常的標誌仍然是採用的。

 

有幾種ESD保護材料:

導電性:電阻介於1kΩ和1MΩ之間的材料

耗散:電阻介於1MΩ和1TΩ之間的材料

屏蔽:減弱電流和電場的材料

低電荷或防靜電:通過物理分離或通過選擇不容易積聚電荷的材料,通過防止摩擦電效應來限制電荷積聚的材料。人體有天然的電源通過人體,觸碰ESD可導致嚴重的材料損壞。


靜電保護(ESD) 目錄頁

關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: