產品型錄

小信號二極體

小信號二極體


開關二極體是半導體二極體的一種,是為在電路上進行“開”、“關”而特殊設計製造的一類二極體。它由導通變為截止或由截止變為導通所需的時間比一般二極體短,開關二極體具有開關速度快、體積小、壽命長、可靠性高等特點,廣泛套用於電子設備的開關電路、檢波電路、高頻和脈衝整流電路及自動控制電路中。

工作原理

半導體二極體導通時相當於開關閉合(電路接通),截止時相當於開關打開(電路切斷),所以二極體可作開關用,常用型號為1N4148。由於半導體二極體具有單嚮導電的特性,在正偏壓下PN結導通,在導通狀態下的電阻很小,約為幾十至幾百歐;在反向偏壓下,則呈截止狀態,其電阻很大,一般矽二極體在10ΜΩ以上,鍺管也有幾十千歐至幾百千歐。利用這一特性,二極體將在電路中起到控制電流接通或關斷的作用,成為一個理想的電子開關。

以上的描述,其實適用於任何一支普通的二極體,或者說是二極體本身的原理。但針對於開關二極體,最重要的特點是高頻條件下的表現。

高頻條件下,二極體的勢壘電容表現出來極低的阻抗,並且與二極體並聯。當這個勢壘電容本身容值達到一定程度時,就會嚴重影響二極體的開關性能。極端條件下會把二極體短路,高頻電流不再通過二極體,而是直接繞路勢壘電容通過,二極體就失效了。而開關二極體的勢壘電容一般極小,這就相當於堵住了勢壘電容這條路,達到了在高頻條件下還可以保持好的單嚮導電性的效果。

工作特性

開關二極體從截止(高阻狀態)到導通(低阻狀態)的時間叫開通時間;從導通到截止的時間叫反向恢復時間;兩個時間之和稱為開關時間。一般反向恢復時間大於開通時間,故在開關二極體的使用參數上只給出反向恢復時間。開關二極體的開關速度是相當快的,像矽開關二極體的反向恢復時間只有幾納秒,即使是鍺開關二極體,也不過幾百納秒。

開關二極體具有開關速度快、體積小、壽命長、可靠性高等特點,廣泛套用於電子設備的開關電路、檢波電路、高頻和脈衝整流電路及自動控制電路中。

 

 

 

小信號二極體 目錄頁

關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: